お知らせ

手作りキムチ×亜麻の実入り

こんにちは☆

2月になってもまだまだ寒い日が続いている札幌です。

 

昨日、soracheerさんのイベントで『オリジナルキムチ』の講座に

参加してきました!(^^)!

というのも、オリジナルキムチを作る際に亜麻の実を入れているー!

という情報を頂き、参加させて頂きました。

手作りキムチのレシピをみてみるとゴマを入れているレシピが多いので、

ゴマの代わりに亜麻の実を入れてもいいんだよなーと思いながら、

キムチの歴史から野菜などの栄養も含めお勉強してきました(^^)/

 

しかも、手作りキムチってとっても簡単!

何か材料をそろえるのが大変そう…と思ってましたが( ;∀;)

アミの塩辛を使わずに家にあるものでキムチを作ることを

提案してくれた soracheer のルミさんは、さすが主婦。

そして、自分好みの辛さに調整。

余計な添加物も加えることなく安心・安全で作れることは大事ですね。

亜麻の実はミルサーで粉砕して入れているので、

完全写真では見れませんが…(>_<) 亜麻の実入りです☆

亜麻の実は、変に癖がないのがとってもメリット。

何にでも使えますね(*´▽`*)

亜麻の実も一緒に食べれるキムチ。

普段の食事から手軽に摂取できそうですね(*^^)v

 

また亜麻日和1月号の裏面から、

cooking class kotaki 小滝あゆみさんのレシピが掲載されております。

毎月毎月とっても美味しそうなレシピがあがってくるのが、

とても楽しみです。

今月2月号 亜麻の実チキンライスのレシピはコチラ

私も初めての試み、山わさびと亜麻仁油の組み合わせ。

とっても合うんですね。大人なピリ辛ソースで亜麻も摂り入れてみてください☆

 

(スタッフ わたなべ)

 

 

 

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