お知らせ

まぼろしの納豆

 

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みなさま、こんにちは

暦の上では春なのに

札幌は先週からのドカ雪で、すっかり雪景色

寒さで、歩くたびに、「ぎゅっぎゅっ」と音がして、

なんだか、ちょっと楽しくなってしまいます。

雪まつりも大賑わいと、北海道らしさな感じがしています。

 

さて、今回は契約農家さんの一人「大塚農場」さんが作ってる

納豆のご紹介です。

 

その名も「まぼろしの納豆」

(なんと安直な名前なのでしょうか・・・(;´∀`)?)

しかし、あなどるなかれ!この納豆

「まぼろし」というだけあるのです。

 

それは、なぜか?

 

実は、全国でただ一軒

大塚農場さんでしか栽培していない

とっても、とっても、とーーーーーーーーっても

貴重な豆「ホンマ1号」

という品種を100%使用しているのです!

そして生産量もごくわずかということで、

本当の意味で「まぼろし」なのです。

 

豆は大粒で、写真のように、ちょっと「グロテスク」な

内容となっております。

ですが

グロテスクな見た目以上に、味は絶品!

噛むほどにうまみ濃く、後味の豆の甘み、

納豆独特のえぐみもすくない、

とても「うまっ!」納豆です!

 

一度ご賞味ください!

 

このままでも十分おいしい納豆なのですが、

今回は、ちょっと一工夫なサラダもご紹介します!

 

*おから納豆サラダ*

亜麻仁油の超定番の納豆+亜麻仁油メニューにおからをプラス!

美味しさも栄養価もアップした、おかずにはもちろん、お酒のアテとしてもピッタリです。

~ 2人分 ~

納豆  1パック

生おから  50g

甜菜糖  小さじ1/2

塩    小さじ1/4

米酢   大さじ1/2

赤玉ねぎ(薄切り)  1/4個

きゅうり(薄切り)  1/3本

桜エビ(乾燥)  大さじ1

亜麻仁油 適量

 

~ 作り方~

①納豆は良く混ぜる。おからとすべての調味料を入れよく混ぜる。

②おからに赤玉ねぎ、きゅうり、桜エビを入れて混ぜ、さらに納豆をいれて軽く混ぜる。

③器に盛り、亜麻仁油をかける。

 

 

とっても簡単で、おいしいので、

みなさまも、是非つくってみてください!

 

それでは、また

 

亜麻の里・・・スタッフ吉田

 

 

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