みなさま、こんにちは
暦の上では春なのに
札幌は先週からのドカ雪で、すっかり雪景色
寒さで、歩くたびに、「ぎゅっぎゅっ」と音がして、
なんだか、ちょっと楽しくなってしまいます。
雪まつりも大賑わいと、北海道らしさな感じがしています。
さて、今回は契約農家さんの一人「大塚農場」さんが作ってる
納豆のご紹介です。
その名も「まぼろしの納豆」
(なんと安直な名前なのでしょうか・・・(;´∀`)?)
しかし、あなどるなかれ!この納豆
「まぼろし」というだけあるのです。
それは、なぜか?
実は、全国でただ一軒
大塚農場さんでしか栽培していない
とっても、とっても、とーーーーーーーーっても
貴重な豆「ホンマ1号」
という品種を100%使用しているのです!
そして生産量もごくわずかということで、
本当の意味で「まぼろし」なのです。
豆は大粒で、写真のように、ちょっと「グロテスク」な
内容となっております。
ですが
グロテスクな見た目以上に、味は絶品!
噛むほどにうまみ濃く、後味の豆の甘み、
納豆独特のえぐみもすくない、
とても「うまっ!」納豆です!
一度ご賞味ください!
このままでも十分おいしい納豆なのですが、
今回は、ちょっと一工夫なサラダもご紹介します!
*おから納豆サラダ*
亜麻仁油の超定番の納豆+亜麻仁油メニューにおからをプラス!
美味しさも栄養価もアップした、おかずにはもちろん、お酒のアテとしてもピッタリです。
~ 2人分 ~
納豆 1パック
生おから 50g
甜菜糖 小さじ1/2
塩 小さじ1/4
米酢 大さじ1/2
赤玉ねぎ(薄切り) 1/4個
きゅうり(薄切り) 1/3本
桜エビ(乾燥) 大さじ1
亜麻仁油 適量
~ 作り方~
①納豆は良く混ぜる。おからとすべての調味料を入れよく混ぜる。
②おからに赤玉ねぎ、きゅうり、桜エビを入れて混ぜ、さらに納豆をいれて軽く混ぜる。
③器に盛り、亜麻仁油をかける。
とっても簡単で、おいしいので、
みなさまも、是非つくってみてください!
それでは、また
亜麻の里・・・スタッフ吉田